Вариант 8. Несостоятельность (банкротств) предприятий. Причины и показатели несостоятельности, 2 задачи

  • ID: 26961 
  • 15 страниц

Содержание:


1. Несостоятельность (банкротств) предприятий. Причины и показатели несостоятельности

Под банкротством предприятия понимается его неспособность финансировать текущую операционную деятельность и погасить срочные обязательства, что является следствием разбалансированности экономического механизма воспроизводства капитала и результатом неэффективной ценовой, инвестиционной и финансовой политики.

В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 28 октября 2002 г. № 127-ФЗ внешними признаками несостоятельности (банкротства) предприятия являются неспособность финансирования и, следовательно, приостановление текущей операционной деятельности, а также невозможность выполнения требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления срока их исполнения при условии, что сумма задолженности превышает 1000 МРОТ.

Согласно закону под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность его в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Юридическое лицо является неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и/или обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.