Роль заработной платы в формировании доходов занятого населения, необходимость управления факторами динамики в регионах

  • ID: 26788 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

Экономические преобразования последних лет привели к принципиальным изменениям в социально-трудовых отношениях и в сфере заработной платы. Воздействие государственных органов на социально-трудовые отношения существенно ослабло, прекратило свое существование централизованное административное регулирование оплаты труда. Во внебюджетном секторе экономики решение основных вопросов оплаты труда - формирование средств, направляемых на выплату заработной платы, распределение этих средств между работающими, применение систем материального стимулирования передано на уровень предприятий.

Объективной основой этого явилось возникновение многоукладности в экономике, развитие частных и смешанных форм собственности. Ведущую роль в экономике России теперь играют частные предприятия, акционерные общества и товарищества.

Государственные и муниципальные предприятия составляют немногим больше 11% субъектов хозяйствования, в том числе в промышленности и строительстве всего 5%. Более 60% занятых в экономике граждан работают на предприятиях, не относящихся к сфере прямого влияния государственных и муниципальных органов.

В ходе экономических реформ начали активно развиваться новые формы денежных доходов населения - средства, получаемые от предпринимательской деятельности, собственности, участия в прибылях организаций. Однако ведущую роль для большинства россиян продолжает играть вознаграждение за труд. Доходы, получаемые в результате трудовой деятельности, являются основой для удовлетворения жизненных потребностей 51 млн. человек, работающих на предприятиях и в организациях народного хозяйства. Размер получаемой заработной платы оказывает непосредственное воздействие на материальное положение пенсионеров.

1. Роль заработной платы в формировании доходов занятого населения, необходимость управления факторами динамики в регионах