Стратегия финансирования необоротных активов организации

  • ID: 20152 
  • 40 страниц

Содержание:


Стратегия финансирования необоротных активов организации

Введение

Сформированные на первоначальном этапе деятельности предприятия внеоборотные активы требуют постоянного управления ими. Внеоборотные активы представляют собой средств труда предприятия, производственную базу. От величины основных фондов, особенно их качественного состояния, в значительной степени зависит конкурентоспособность продукции и эффективность производства.

Для финансирования внеоборотных активов существуют различные инструменты, которые можно применять либо отдельно, либо в сочетании друг с другом. Первый источник, который использует большинство компаний - собственный капитал (чистая прибыль и амортизация). Но развитие только за счет собственных средств, как известно, снижает экономическую эффективность бизнеса. Более целесообразно подключить действие финансового рычага и воспользоваться долговыми или долевыми инструментами финансирования. В данном случае в поле зрения попадают два инструмента: долгосрочные кредиты банков (долговое финансирование) и лизинг.

Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью воспроизводства основных фондов для поддержания конкурентоспособности предприятий и проблемой выбора источников их финансирования.