Процесс формирования валового дохода, путей увеличения и анализ валового дохода на примере торгового предприятия

  • ID: 17946 
  • 36 страниц

Содержание:


Введение

Валовой доход предприятия в общеэкономическом смысле — это выручка от реализации продукции и услуг вместе с различными доходами, получаемыми помимо основной хозяйственной деятельности. Продукция торговой деятельности — услуги по обеспечению товарного обращения и доведению товаров до потребителей — оплачивается торговле за счет части розничной цены товаров. Следовательно, валовой доход торгового предприятия представляет собой общую сумму выручки от реализации торговых услуг как разницы между товарооборотом и покупной стоимостью товаров, а также доходов от других хозяйственных операций, непосредственно не связанных с продажей товаров. Валовой доход — источник средств для возмещения текущих затрат, расчетов с бюджетом, формирования хозрасчетного дохода торговых предприятий.

Основной целью анализа валовых доходов является поиск резервов их роста и достижение на основе этого оптимального соотношения с финансовыми результатами, создание работающей модели управления ими.

С изучения валового дохода начинают обычно анализ финансового результата. От величины валового дохода зависит финансовое положение торгового предприятия, оплата труда работников, поскольку источником образования прибыли является валовой доход – именно это определяет актуальность выбранной темы.

Целью работы явился рассмотрения процесса формирования валового дохода, путей увеличения и анализ валового дохода на примере торгового предприятия. Для этого были поставлены следующие задачи:

Понятие валового дохода, прибыли от производственной, коммерческой и финансовой деятельности

Прибыль как главный результат предпринимательской деятельности обеспечивает потребности самого предприятия и государства в целом. Общий объем прибыли предприятия представляет собой Валовой доход (рис. 1.1) [1,с. 176]

Валовые доходы и поступления от торговой и других видов деятельности

Внереализационные доходы

Валовые доходы от основной деятельности