Управление дебиторской задолженностью и кредитная политика предприятия

  • ID: 17289 
  • 35 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Управление дебиторской задолженностью и кредитная политика предприятия 4

2. Анализ внутренней среды компании 17

3. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью 25

Заключение 34

Список литературы 35

Введение

Основной критерий эффективности кредитной политики - это рост доходности по основной деятельности компании, либо в следствие увеличения объемов продаж (что будет происходить при либерализации кредитования), либо за счет ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности (чему способствует ужесточение кредитной политики). Найти оптимальную точку в коммерческом кредитовании помогает использование предельного анализа, формальный язык которого строго определяет желаемое равновесие в объемах и сроках предоставления отсрочки платежа: либерализация кредитной политики уместна до тех пор, пока дополнительные выгоды от увеличения объема реализации не сравняются с дополнительными издержками по предоставляемому кредиту.

Актуальность дипломной работы в том, что управление дебиторской задолженностью состоит в выработке и реализации политики цен и коммерческих кредитов, направленной на ускорение востребования долгов и снижение риска неплатежей.

Цель работы – изучить экономический механизм управления дебиторской задолженностью предприятия как важного фактора формирования его кредитной политики.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. рассмотреть теоретические аспекты управления дебиторской задолженностью и кредитной политики предприятия;

2. провести анализ управления дебиторской задолженностью и кредитной политики на предприятии.

1. Управление дебиторской задолженностью и кредитная политика предприятия

Кредитная политика - звучное название, подразумевающее под собой всего лишь ответ на три простых вопроса: кому предоставлять кредит, на каких условиях и как много? Основной же критерий эффективности кредитной политики - это рост доходности по основной деятельности компании, либо в следствие увеличения объемов продаж (что будет происходить при либерализации кредитования), либо за счет ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности (чему способствует ужесточение кредитной политики). Найти оптимальную точку в коммерческом кредитовании помогает использование предельного анализа, формальный язык которого строго определяет желаемое равновесие в объемах и сроках предоставления отсрочки платежа: либерализация кредитной политики уместна до тех пор, «пока дополнительные выгоды от увеличения объема реализации не сравняются с дополнительными издержками по предоставляемому кредиту» [5, с. 102].