Финансирование бюджетных учреждений

  • ID: 15672 
  • 15 страниц

Содержание:


1. Финансово-правовые аспекты деятельности бюджетной организации

Организация - в широком смысле - социально-экономическая система, созданная для достижения коммерческих или некоммерческих целей.

Организация - в узком смысле - объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур. В ст. 11 НК РФ понятие "организация" относится ко всем юридическим лицам, в том числе и к предприятиям, т.е. к коммерческим организациям.

Понятие бюджетной организации используется для обозначения всех структурных подразделений и юридических лиц, финансируемых за счет бюджетных средств. Понятие бюджетной организации не имеет строго юридического смысла и призвано отразить различные организационно-правовые формы, используемые в настоящее время органами власти. Подразделения субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) в основном подразделяются на учреждения со статусом юридического лица и подразделения без статуса юридического лица, действующие на основе утвержденных положений.

Бюджетное учреждение - организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.