Инвестиционный портфель как основа формирования инвестиционной политики предприятия

  • ID: 11781 
  • 31 страница

Содержание:


1. Анализ внутренней финансовой среды 19

2. Формирование оптимального инвестиционного портфеля 30

Введение

Формирование инвестиционной политики, берет свое начало примерно с тех времен, когда появились сами ценные бумаги, и является следствием естественного нежелания инвестора полностью связать свое финансовое благополучие с судьбой только одной компании. Методология же инвестиционного менеджмента начала складываться в 20-е годы ХХ-го столетия с появлением понятия «истинной» цены акции. Задача инвестора состояла в том, чтобы приобрести недооцененные акции, чья рыночная цена на момент покупки ниже истинной, и избавиться от переоцененных бумаг и тем самым получить в перспективе максимальную прибыль. Эта цель не менее актуальна и сейчас.

С необходимостью понимания и применения инвестиционной политики столкнулись и российские профессиональные управляющие при формировании первых своих портфелей ценных бумаг в условиях сверхрискованного российского финансового рынка.

Актуальность темы данной работы связана с низким уровнем российского финансового рынка, объективно требующего нахождения оригинальных подходов к вложению в ценные бумаги.

Целью исследования является изучение процесса формирования и управления инвестициями и выработка положений эффективной инвестиционной политики предприятия.

1. Понятие инвестиционного процесса и инвестиционной деятельности предприятий

Как и любой другой процесс, подчиненный достижению определенной цели, инвестиционный процесс нуждается в управлении. Для этого инвестиционный процесс предприятия строится на основе инвестиционной стратегии, разрабатываемой с использованием различных финансово-экономических методов, которые в совокупности составляют основу формирования инвестиционной стратегии фирмы.

Исследование инвестиционной стратегии предприятия необходимо проводить только в связи с его главными целями функционирования.