Контроллинг в системе управления финансами предприятия

  • ID: 10368 
  • 37 страниц

Содержание:


Введение

Контроллинг – это система управления процессами достижения целей и результатов деятельности предприятия. Понятие «контроллинг» шире понятия « управленческий учет» поскольку включает в себя не только учетные функции, но и функции планирования и управления процессами достижения целей на предприятии.

В основе контроллинга лежит система direct-costing, сущность которой заключается в делении затрат на условно-постоянные и условно-переменные и предусматривает учет затрат по усеченной себестоимости. Основная цель контроллинга – ориентация управленческого процесса на достижение целей, стоящих перед предприятием.

В системе контроллинга обосабливаются три группы затрат:

Прямые производственные затраты (зависят от объема деятельности и пропорциональны ему);

Затраты на организацию группы 1, которые нельзя отнести к конкретным видам продукции, но можно учитывать по группам изделий, сферам ответственности или функциональным областям деятельности;

Затраты на подготовку и организацию группы 2, которые являются условно-постоянными, не распределяемыми ни по видам продукции ни по видам деятельности.

Целью данной работы является закрепление теоретических знаний по курсу « Управление затратами и прибылью» и приобретение практических навыков планирования затрат на изготовление продукции на основе использования прогрессивного метода, каким является контроллинг.

1. Контроллинг как инструмент координации управленческих воздействий при реализации стратегии предприятия