ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕНЕГ В ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ В РАЗЛИЧНЫХ МОДЕЛЯХ ЭКОНОМИКИ

  • ID: 45999 
  • 36 страниц

Содержание:


Введение

Деньги во все времена опосредовали человеческие отношения. В то же время деньги – это не технические средства обращения, они отражают глубокие общественные отношения. Сущность денег заключается в том, что они обладают свойством всеобщей, непосредственной обмениваемости, представляют собой кристаллизацию меновой стоимости.

Целью работы - исследование роли денег в воспроизводственном процессе в различных моделях экономики.

Задачи работы:

Объектом исследования работы являются деньги, как экономическая категория.

Предмет исследования – роль денег в воспроизводственном процессе в различных моделях экономики.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕНЕГ В ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ В РАЗЛИЧНЫХ МОДЕЛЯХ ЭКОНОМИКИ

1.1. Происхождение, формы и эволюция денег

Деньги - экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения: деньги выступают в качестве самостоятельной формы меновой стоимости, средства обращения, платежа и накопления.

К непосредственным предпосылкам появления денег относятся:

• переход от натурального хозяйства к производству товаров и обмену товарами;

• имущественное обособление производителей товаров - собственников изготовляемой продукции.

1.2. Сущность и функции денег

Сущность денег характеризуется их участием в:

• осуществлении различных видов общественных отношений; сущность денег не может быть неизменной: она должна отражать развитие экономических отношений в обществе и изменения самих денег;

• распределении валового национального продукта (ВНП), в приобретении недвижимости, земли. Здесь проявление сущности неодинаково, так как различные возможности денег обусловлены разными социально-экономическими причинами;

1.3. Характеристика видов моделей экономики

История развития общества позволяет выделить две главные формулы общественного хозяйства: натуральную и товарную.

Натуральная форма хозяйства — это такая форма хозяйствования, в которой производство материальных благ и услуг осуществляется для собственного потребления, для потребления внутри отдельной хозяйственной единицы.

2. РОЛЬ ДЕНЕГ В РАЗЛИЧНЫХ МОДЕЛЯХ ЭКОНОМИКИ

Роль денег проявляется в результатах их применения и воздействии на различные стороны деятельности и развития общества. Разностороннее использование денег и их влияние на развитие страны основывается во многом на том, что продукция производится предприятиями не для собственных нужд, а для других потребителей, которым она продается за деньги. Иными словами, производимая продукция принимает форму товара, а между участниками процессов производства и реализации товаров складываются товарно-денежные отношения.

2.1. Административно-командная модель экономики

В условиях административно-командной экономики объем и ассортимент производимой продукции устанавливался вышестоящими органами для каждого предприятия в форме планов в натуральных и стоимостных показателях. При этом стоимостные показатели планируемого объема и ассортимента продукции имели подчиненное значение и рассчитывались на основе натуральных показателей, исходя, как правило, из цен, установленных центральными органами.

2.2. Рыночная модель экономики

В рыночной экономике роль денег значительно повышается, чему способствуют создание и использование предпосылок, характерных для новых условий хозяйственной деятельности.

Переход от административно-командной к рыночной экономике включал различные существенные изменения, в том числе в формах собственности на орудия и предметы труда, в производстве и реализации продукции, что послужило предпосылкой для создания новых условий управления процессами производства и реализации продукции.

3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕНЕГ В ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ

Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации согласно Федеральному закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» является рубль, состоящий из 100 коп. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается.

Заключение

Деньги - экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения: деньги выступают в качестве самостоятельной формы меновой стоимости, средства обращения, платежа и накопления.

Список источников

Деньги, кредит, банки / Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 2008

Деньги, кредит, банки / Под ред. В.В. Иванова, Б.И. Соколова. – М.: ТК Велби, 2010

Добрынин А.И., Журавлева Г.П. Общая экономическая теория: Учебное пособие. – СПб: Питер, 2009

Продченко Н.А. Деньги. Кредит. Банки, 2010 // [http://www.e-college.ru/xbooks/xbook119/book/index/index.html?go=part-005*page.htm]

Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория: Учебник для вузов. - М.: НОРМА, 2008

Состояние денежной сферы и реализация денежно-кредитной политики в 2010 году. Отчет ЦБ РФ // [http://cbr.ru/analytics/print.asp?file=10-IV.htm]

Финансы. Денежное обращение. Кредит / Под ред. Г.Б.Поляка, 2008.

Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. В.К.Сенчагова, А.И.Архипова. – М.: Проспект, 2008.

Финансы, деньги, кредит / Под ред. Соколовой О.В. – Москва: ЮРИСТЪ. 2009.

Экономическая теория /Под общ. ред. В.И.Видяпина, А.И.Добрынина, Г.П.Журавлевой. – М., 2009.

Юров А.В. Деньги: вчера, сегодня, завтра // Деньги и кредит, 2010. -№7. – с.3-12

Юров А.В.Наличное денежное обращение в периоды спада и подъема экономики// Деньги и кредит, 2011. -№1. – с.37-48

Официальный сайт ЦБ РФ http://www.cbr.ru/