Шифр 44. Специализированные денежные фонды в системе федерального бюджета РФ. Направления использования денежных средств и источники финансовых ресурсов фондов

  • ID: 43488 
  • 18 страниц

Содержание:


1. Специализированные денежные фонды в системе федерального бюджета РФ. Направления использования денежных средств и источники финансовых ресурсов фондов.

Специальные фонды могут функционировать как автономно, так и в виде фондов, присоединенных к бюджету. Они являются важным звеном финансовой системы и служат одним из методов перераспределения национального дохода.

Специальные фонды образуются по-разному: одни выделяются из государственного и местного бюджетов, но сохраняют с ними тесные финансовые связи, другие создаются по особому решению законодательного органа на определенные цели. При этом в одних случаях фонды создаются в процессе перераспределения национального дохода, в других — при его первичном распределении. Так, фонды государственного сектора сферы материального производства формируются непосредственно за счет прибыли.

Количество специальных фондов меняется под влиянием различных экономических, политических и социальных факторов. Например, в Великобритании в середине 80-х гг. насчитывалось свыше 80 крупных специальных фондов, в США — 60, в Японии — 40.

Специальные фонды отличаются друг от друга по срокам действия, целям использования и правовому положению [3, c.