Шифр 75. Сущность и функции финансов. Основные проблемы развития финансов в России в условиях осуществления рыночных реформ

  • ID: 43023 
  • 16 страниц

Содержание:


1. Сущность и функции финансов. Основные проблемы развития финансов в России в условиях осуществления рыночных реформ.

Термин finansia возник в XII—ХV вв. в торговых городах Италии, и сначала обозначал любой денежный платеж, а затем употребляется как понятие, связанное с системой денежных отношений между населением и государством по поводу образования государственных фондов денежных средств.

В средневековой латыни термины finis (конец, окончание срока уплаты денег по сделке) и finansif (доход, наличность) применялись при документировании хозяйственных сделок и погашении долгов.

При этом до сих пор по поводу происхождения термина «финансы» существуют разные точки зрения. Одни утверждают, что он возник в XIII—XV вв. в Италии, другие — что его ввел в оборот Ж. Боден в своей книге «Шесть книг о республике» (1577 г.).

В античные времена казна императора именовалась фиском, в ХVI—ХIХ вв. финансы обозначают формирование доходов государства и их использование. В России наука о финансах на рубеже ХIХ—ХХ вв. формировалась и преподавалась как правовая дисциплина.

С ХIХ в. понятие «финансы» применяется к денежным операциям отдельных предприятий, организаций, банков, а не только к государственным доходам и расходам.