Шифр 14. Денежная система и структура денежного обращения в истории Российского государства в период 1985–1995 годов

  • ID: 42279 
  • 19 страниц

Содержание:


1. Денежная система и структура денежного обращения в истории Российского государства в период 1985–1995 годов

В СССР в 80-е гг. кредит становится основным источником формирования оборотных средств, резко сокращая долю собственных ресурсов. Он перестает регулировать денежный оборот, перенасыщение его денежными и платежными средствами.

Кредит содействовал деформации пропорций между доходами и расходами государства, постепенному наращиванию бюджетного дефицита, который полностью покрывался ресурсами банка (табл. 8.1).

По мере увеличения бюджетного дефицита кредиты Госбанка Министерству финансов все увеличивались и в 1990 и 1991 гг. они превысили кредиты народному хозяйству.

Негативное воздействие на денежный оборот оказало неоправданное развитие сферы платежных кредитов, задачей которого было покрытие разрыва в платежном обороте хозяйств и сокращение неплатежей в народном хозяйстве. Упрощенный порядок предоставления и оформления этого кредита, неограниченность лимитами позволили неоправданно насыщать денежный оборот платежными средствами за счет перекредитования хозяйственных органов (одни и те же ценности кредитовались по два-три раза) и втягивать эти ссуды в покрытие финансовых прорывов.