Шифр 64. Денежная система и структура денежного обращения в истории Российского государства в период 1985–1995 годов

  • ID: 42126 
  • 23 страницы

Содержание:


1. Денежная система и структура денежного обращения в истории Российского государства в период 1985–1995 годов

Денежная система — форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. Ее составной частью является национальная валютная система, которая в то же время относительно самостоятельна.

Денежная система состоит из ряда элементов, среди которых выделяются следующие: денежная единица; масштаб цен; виды денег, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством; порядок эмиссии и характер обеспечения денежных знаков, выпущенных в обращение; методы регулирования денежного обращения.

Денежная система России функционирует в соответствии с федеральными законами «О Центральном банке РФ (Банке России)» от 10 июля 2002 г. и «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 г. в ред. от 27 июля 2006 г. Эти законы определили правовые основы денежной системы, а также задачи, функции и полномочия Банка России по организации денежного обращения и денежной системы.

Официальная денежная единица (валюта) в России — рубль, состоящий из 100 коп. Введение на территории РФ других денежных единиц запрещено. Соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами законом не установлено. Официальный курс рубля к иностранным валютам определяется Центральным банком РФ ежедневно.

Организация налично-денежного обращения — одна из основных функций Центрального банка, она включает:

— прогнозирование и организацию производства, перевозку и хранение банкнот и монет, создание их резервных фондов;

— установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;

— установление признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены поврежденных банкнот и монет, а также их уничтожения;

— определение порядка ведения кассовых операций для кредитных организаций.

Рассмотрим основные особенности развития денежной системы России:

В СССР в 80-е гг. кредит становится основным источником формирования оборотных средств, резко сокращая долю собственных ресурсов. Он перестает регулировать денежный оборот, перенасыщение его денежными и платежными средствами.