Шифр 21. Пластиковые карты: виды и правила обращения; участники платёжных систем. Электронные деньги на базе пластиковых карт

  • ID: 41351 
  • 21 страница

Содержание:


1. Пластиковые карты: виды и правила обращения; участники платёжных систем. Электронные деньги на базе пластиковых карт

Переход на новые формы экономических отношений повлек за собой реструктуризацию банковской системы и внедрение новых программных форм расчетов, к числу которых относят и расчеты пластиковыми картами. это одна из разновидностей финансовых карт, которая является персонифицированным платежным средством, предназначенным для оплаты товаров, услуг и получения наличных денежных средств в банках и банковских автоматах (банкоматах). Принимающие карту предприятия торговли/сервиса и отделения банков образуют или приемную сеть.

В отечественной и зарубежной практике различают несколько видов банковских карт в зависимости от классификации. Существуют различные критерии для классификации пластиковых карт: по способу записи информации на карту; по характеру взаимодействия со считывающим устройством; по общему назначению; по эмитентам карты; по техническим особенностям расчетов; в зависимости от экономического содержания операции по карте; по категории клиентуры, на которую ориентируется эмитент (в международных платежных системах это называется видами карт или продуктами — products); в зависимости от вида заключенных соглашений; в зависимости от юридического статуса владельцев карт.