Шифр 19. Специализированные денежные фонды в системе федерального бюджета РФ. Направления использования денежных средств и источники финансовых ресурсов фондов

  • ID: 41224 
  • 16 страниц

Содержание:


1. Специализированные денежные фонды в системе федерального бюджета РФ. Направления использования денежных средств и источники финансовых ресурсов фондов

Государственные внебюджетные фонды являются составной частью финансовой системы Российской Федерации.

Государственный внебюджетный фонд — это фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначенный для реализации конституционных прав граждан и удовлетворения некоторых потребностей социального и экономического характера. Однако обособленность государственных внебюджетных фондов не исключает в необходимых случаях консолидирования их в государственном бюджете.

Внебюджетные фонды — одна из форм перераспределения и использования национального дохода государства на определенные социальные и экономические цели.

Задача общества — поддержать существование лиц, нуждающихся в помощи. В этой связи существует реальная потребность в целевых финансовых ресурсах и целесообразность их концентрации на государственном и территориальном уровнях.

Наиболее известной формой организации государственных финансовых ресурсов выступает государственный бюджет (федеральный, республиканский и местные).