Шифр 08. Бюджетный процесс и его составные части. Этапы составления бюджета, рассмотрение, утверждение и исполнение бюджета

  • ID: 35155 
  • 18 страниц

Содержание:


1. Бюджетный процесс и его составные части. Этапы составления бюджета, рассмотрение, утверждение и исполнение бюджета

Бюджетный процесс — это совокупность следующих друг за другом этапов формирования и исполнения бюджета, начиная с момента его разработки до момента утверждения отчета об исполнении, подчиненных цели создания централизованного фонда денежных средств (государственного или муниципального бюджета) и эффективного его использования для обеспечения функции государства и местных органов власти.

Бюджетный кодекс РФ, являющийся базовым документом, регулирующим бюджетную деятельность, выделяет следующие стадии бюджетного процесса: (1) составление проектов бюджетов; (2) рассмотрение и утверждение бюджетов; (3) исполнение бюджетов; (4) подготовка, рассмотрение отчета и утверждение отчета об исполнении бюджета.

Каждая стадия имеет свое назначение, все они должны быть соблюдены и выполнены в обозначенные законодательством сроки. Открытие бюджетных ассигнований осуществляется финансовыми органами только после утверждения соответствующего бюджета, что создает основу для исполнения бюджета.

Помимо стадий бюджетного процесса Бюджетный кодекс РФ определяет порядок осуществления государственного к муниципального контроля за исполнением бюджета, а также прописывает меры и порядок ответственности за нарушение бюджетного законодательства РФ.