Шифр 64. Мировые финансовые центры. Либерализация финансового рынка в США (в сравнении с РФ)

  • ID: 35147 
  • 16 страниц

Содержание:


1. Денежная система и структура денежного обращения в истории Российского государства в период 1985–1995 годов

— форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. Ее составной частью является национальная валютная система, которая в то же время относительно самостоятельна.

В зависимости от того, в какой форме функционируют деньги: как товар — всеобщий эквивалент или как мера стоимости, различают два типа денежных систем:

• система металлического обращения, при которой денежный товар непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги разменны на золото;

• система обращения денежных знаков, когда золото и серебро вытеснены из обращения неразменными на них кредитными и бумажными деньгами.

Денежная система состоит из ряда элементов, среди которых выделяются следующие: денежная единица; масштаб цен; виды денег, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством; порядок эмиссии и характер обеспечения денежных знаков, выпущенных в обращение; методы регулирования денежного обращения.

Денежная система России функционирует в соответствии с федеральными законами «О Центральном банке РФ (Банке России)» от 10 июля 2002 г. и «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 г. в ред. от 27 июля 2006 г. Эти законы определили правовые основы денежной системы, а также задачи, функции и полномочия Банка России по организации денежного обращения и денежной системы.

Официальная денежная единица (валюта) в России — состоящий из 100 коп. Введение на территории РФ других денежных единиц запрещено. Соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами законом не установлено. Официальный курс рубля к иностранным валютам определяется Центральным банком РФ ежедневно.

Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации их обращения и изъятия на территории РФ обладает Банк России. Он отвечает за состояние денежного обращения с целью поддержания нормальной экономической деятельности в стране.