Вариант 8. Организация безналичного оборота в Российской Федерации. Принципы и основные формы безналичных расчетов

  • ID: 25298 
  • 24 страницы

Содержание:


1. Организация безналичного оборота в Российской Федерации. Принципы и основные формы безналичных расчетов.

— это совокупность денежных расчетов, образующаяся в результате функционирования денег в качестве средства платежа. Движение денег и возникающие в результате этого финансовые отношения сопровождают весь оборот общественного продукта.

Платежный оборот включает и Подавляющее большинство расчетов между предприятиями осуществляется в безналичном порядке,путем перечисления средств со счета плательщика на счетих получателя, а также путем зачета взаимных требований.

Предприятия хранят свои денежные средства на счетах в банке, куда поступают все причитающиеся им платежи и откуда перечисляются средства по обязательствам. Безналичные расчеты по сравнению с налично-денежными сокращают издержки обращения, так как отпадает необходимость в печатании, перевозке, хранении наличных денег. Кроме того, при безналичных расчетах в банке сосредоточиваются значительные свободные денежные средства предприятий и всей финансово-кредитной системы, которые используются банками для различных целей, в том числе для кредитования предприятий.

В процессе осуществления безналичных расчетов проявляется платежеспособность предприятий, выполнение ими договорных обязательств, что свидетельствует об эффективности и рентабельности их работы, степени стабильности финансового положения.