Задача. Из статистических сборников, периодической печати подберите материал, характеризующий динамику изменения российских и зарубежных фондовых индексов

  • ID: 16213 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

Из статистических сборников, периодической печати подберите материал, характеризующий динамику изменения российских и зарубежных фондовых индексов за период (неделя, месяц, квартал). Результаты сравнительного анализа оформите в виде таблицы, сделайте выводы.

Финансовые институты на сегодняшний день имеют возможность вести фактически круглосуточную торговлю на товарных и валютных рынках. Волатильность (или нестабильность) этих рынков за последнее время значительно возросла, и они стали более взаимосвязанными.

Фондовые индексы на 12.02.2010

[image]

Сегодня у российских бирж и рубля есть все шансы завершить неделю с гордо поднятой головой после тяжелых нескольких дней. 11 февраля согласие ЕС оказать помощь Греции и более благополучная, чем ожидалось, статистика рынка труда США, рассеяли опасения инвесторов, понизив спрос на защитные активы. Неизбежным следствием этого стало ослабление доллара до 1,37 долл./евро, а также повышение цен на нефть и металлы.

Котировки фьючерсов WTI расчетами в марте по итогам дня поднялись выше 75 долл./барр, цены на медь в США подскочили почти на 5%, а индекс Dow Jones вырос на 1,05%. В результате повысился спрос на активы с высокой бетой, в частности АДР Мечела, подорожавшие в Нью-Йорке на 7,2%. Сегодня утренний рост на российском рынке, скорее всего, возглавят сырьевые компании и банки.

Направление движения рынка ближе к закрытию будет, как обычно, зависеть от реакции инвесторов на несколько важных показателей, публикуемых сегодня в США и ЕС. Особый интерес представляют январские данные по обороту розничной торговли в США и индекс потребительской уверенности, рассчитываемый Мичиганским университетом по итогам опросов. Кроме того, выйдет в свет отчет о состоянии товарных запасов нефти, публикация которого была перенесена со среды в связи с сильными снегопадами в Вашингтоне. В Европе будет опубликована предварительная оценка ВВП еврозоны за IV квартал. Американские рынки закрываются на трехдневный выходной, так что сегодня мало кто захочет открывать новые позиции. Китайская биржа будет закрыта в связи с длинными новогодними каникулами, многие другие биржи также не будут работать в понедельник и вторник.

На прошедшей неделе отток капитала из фондов развивающихся рынков усилился. Причин было несколько. Во-первых, неожиданное увеличение количества обращений за пособиями по безработице и ухудшение показателей торгового баланса в США толкнули рынки вниз. Неразбериха с долгом стран Евросоюза подлила масла в огонь. Свою роль сыграли и цены на нефть, упавшие до минимального за семь месяцев уровня.