Экономическая сущность потребительского кредита, задачи 2, 13

  • ID: 14573 
  • 28 страниц

Содержание:


Введение

Очевидно, что за последние несколько лет российский рынок потребительского кредитования испытывает небывалый рост, причем, по оценкам экспертов, потенциал этого рынка далеко не исчерпан, и активный рост объемов потребительских кредитов будет продолжаться еще в течение двух-трех лет.

Однако состояние российского рынка потребительского кредита создает двоякое впечатление. С одной стороны, растущее признание со стороны населения преимуществ использования потребительских кредитов не может не радовать. С другой стороны, отсутствие достаточного законодательного регулирования в этой области создает определенные риски для стабильности рынка.

В настоящее время экономический кризис и его возможные последствия для банковского сектора России, особенно в сфере потребительского кредитования, – это одна из самых обсуждаемых тем в российской прессе. Оценки перспектив потребительского кредитования неоднозначны, пока ясно только одно – получить кредит населению будет сложнее. Выявление особенностей данного вида банковской услуги весьма актуальный вопрос в настоящее время, что и обуславливает выбор темы данной работы.

Цель работы – определить сущность и особенности потребительского кредита в современных условиях.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

- определить сущность потребительского кредита и его особенности;

- рассмотреть основные формы, методы и виды потребительского кредитования;

- изучить основы оценки и управления кредитным риском потребительского кредитования.

Объект исследования - рынок потребительского кредитования.

Предмет исследования - банковский кредит физическому лицу.

1. Экономическая сущность потребительского кредита

Кредит происходит от латинского «kreditum» (ссуда, долг). В то же время «kreditum» переводится как «верую», «доверяю». В широком смысле слова — и с юридической, и с экономической точек зрения — кредит — это сделка, договор между юридическими или физическими лицами о займе, или ссуде.