Задача 4. Каковы критерии определения неудовлетворительной структуры баланса при банкротстве предприятий? Что означает решение о признании предприятия банкротом?

  • ID: 86015 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

Задача 4

Каковы критерии определения неудовлетворительной структуры баланса при банкротстве предприятий? Что означает решение о признании предприятия банкротом? Приведите пример структуры баланса конкретного предприятия и дайте ей оценку.

Решение:

Признаком банкротства юридического лица по Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» от 28 октября 2002 г. № 127-ФЗ считается неспособность юридического лица удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.

В настоящее время в основе российской системы несостоятельности (банкротства) лежит критерий неплатежеспособности. Согласно данному критерию, должник юридическое лицо или предприниматель может быть признан банкротом в случае его неплатежеспособности, но наличие у него имущества, превышающего общую сумму кредиторской задолженности, является свидетельством реальной возможности восстановить его платежеспособность и, следовательно, может служить основанием для применения к должнику процедуры внешнего управления.