Направленность и результаты денежных реформ России XX века

  • ID: 46184 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Начало ХХ века для России связано с Русско-Японской войной 1904-1905 гг. После реформы С.Ю. Витте экономическое положение в России было более или менее стабильным. Но война 1904-1905 гг. явилась первым серьезным испытанием для русской золотой валюты. Правительство при первых значительных затруднениях не устояло перед соблазном финансировать войну путем выпуска кредитных билетов. И хотя эмиссионный закон был нарушен, но в малой степени. Удалось не только сохранить золотой запас, но и увеличить его за время войны на 122 млн. рублей. После 1905 года золотой запас продолжает быстро расти. И к началу первой мировой войны денежное обращение в России находилось в расцвете.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что изучение развития денежной системы государства позволяет выявить тенденции и прогнозировать результат тех или иных мероприятий, что способствует более эффективной разработке современной финансовой политики государства, что немаловажно для его успешного развития.

Цель данной работы – определить направленность и результаты денежных реформ России XX века.

В соответствии с поставленной целью будут рассмотрены следующие задачи: рассмотрении денежных реформ в России в XX веке, определение текущих проблем и перспектив денежной системы России в настоящее время.

Объект исследования – денежная система России.

Предмет исследования – денежные реформы России XX века.

1. Денежная реформа 1922 года

К концу XVIII - началу XIX века сложилась ситуация, когда в полной мере проявились такие неблаговидные черты, как накопление капитала в руках немногих, углубление частной собственности, поляризация богатства, бедственное положение пролетариев. На всю Россию существовало лишь несколько городских общественных банков. Их средства были незначительны, а район деятельности весьма ограниченным. В 60 - 70 гг. в России появились частные земельные банки, которые выдавали ссуды под залог помещичьих имений и городской недвижимости. Окончание ХIХ века охарактеризовалось в России проведением крупнейшей финансовой реформы, качественно изменившей положение русской денежной единицы. Рубль стал одной из стабильнейших валют мира. Преобразования 1895-1897 гг. явились составной частью широкой программы экономических нововведений 90-х годов. Перед буржуазно-демократической революцией февраля 1917 года денежная система России, несмотря на высокий процент обеспечения банкнот золотом, была неустойчивой вследствие общей экономической отсталости страны, значительного дефицита государственного бюджета и громадной внешней задолженности. При этом золотой запас страны не имел прямой связи с товарооборотом, отчего денежная система России была неэластичной.

2. Денежная реформа 1947 года

Вторая советская денежная реформа была проведена в 1947 г. Ее необходимость определялась тем, что в годы войны (1941—1945 гг.) резко возросли военные расходы, тогда как производство потребительских товаров сократилось, уменьшился розничный товарооборот. Для покрытия возрастающего дисбаланса выпускалось в обращение большое количество денег. Кроме того, реформа назрела потому, что на временно оккупированной территории гитлеровцы выпускали фальшивые деньги, что тоже увеличило их излишек в обращении. Необеспеченность денег товарной массой понизила их покупательную силу. Реформа была необходима также для нейтрализации спекулятивных элементов, накопивших денежные запасы и сохранявших их в «кубышках».

3. Денежная реформа 1991 года

Правительство СССР в попытках переломить кризисную ситуацию действовало крайне непоследовательно. Можно вспомнить решение Совета Министров СССР (1990) о предстоящем пересмотре цен (то есть об их повышении), о чем во всеуслышание объявил Н. Рыжков. Реакция на это заявление была незамедлительной. В считанные дни резко вырос спрос на все товары, и по всей стране распространился тотальный дефицит. На Совет Министров обрушился шквал критики, и правительство отложило пересмотр цен. Другим примером непоследовательности действий правительства было введение в конце 1990 года пятипроцентного налога на все продажи для пополнения государственного бюджета. Но вскоре (под давлением отраслевых лобби) правительство приняло решение значительно сузить круг облагаемой налогом продукции, и значение этого налога сошло на нет.

Заключение

Окончание ХIХ века охарактеризовалось в России проведением крупнейшей финансовой реформы, качественно изменившей положение русской денежной единицы. Рубль стал одной из стабильнейших валют мира. Преобразования 1895-1897 гг. явились составной частью широкой программы экономических нововведений 90-х годов.

Задача 2

Определить все возможные показатели рентабельности предприятия. Среднегодовая стоимость внеоборотных активов (основных фондов) 25 млн.р., (оборотных средств) 30 млн.р., выручка от реализации, с НДС 25 млн.р., коммерческая себестоимость продукции 20 млн.р.

Решение:

Задача 12

Организация реализовала свою продукцию на условиях коммерческого кредита с оформлением простого векселя, номинальной стоимостью 100000 руб. и сроком на 90 дней. Ставка процента (учетная) за предоставленный кредит – 20% годовых. За 30 дней до истечения срока погашения векселя организация решила продать его банку. Определите сумму, которую организация получит в зачет векселя.

Решение:

Список литературы

Ковалева А.А. Финансы и кредит. - М.: Финансы и статистика, 2008

Крединс Н.Е. Денежные реформы в СССР 1922-1924 и 1947 года. // Финансовый менеджмент, 2010. - №6.

Состояние денежной сферы и реализация денежно-кредитной политики в 2010 году. Отчет ЦБ РФ // [http://cbr.ru/analytics/print.asp?file=10-IV.htm]

Финансы. Денежное обращение. Кредит / Под ред. Г.Б.Поляка, 2008.

Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. В.К.Сенчагова, А.И.Архипова. – М.: Проспект, 2008.

Финансы, деньги, кредит / Под ред. Соколовой О.В. – Москва: ЮРИСТЪ. 2009.

Чепурина М.Н. Экономическая история России. М.: Омега-Л, 2009.

Юров А.В.Наличное денежное обращение в периоды спада и подъема экономики// Деньги и кредит, 2011. -№1. – с.37-48

Официальный сайт ЦБ РФ http://www.cbr.ru/