Сущность бюджета государства и его экономическое значение

  • ID: 45584 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что государство осуществляет свои функции в рамках утвержденного федерального бюджета. Необходимость использования бюджета связана с необходимостью распределения ВВП и НД между сферами общественной деятельности, секторами и подразделениями экономики, отраслями народного хозяйства, а также с необходимостью концентрации в руках государства значительной части валового внутреннего продукта, что необходимо для выполнения задач и функций государства.

Цель данной работы – исследовать бюджет государства на примере Российской Федерации. Из поставленной цели вытекают следующие задачи:

- определить сущность бюджета государства и его экономическое значение бюджетную систему;

- рассмотреть и проанализировать источники формирования доходной и расходной части федерального бюджета РФ.

Объект исследования – Российская Федерация.

Предмет исследования – бюджетная система.

1. Сущность бюджета государства и его экономическое значение

Бюджет — центральное звено системы финансов, выражающее все ее основные качественные признаки. Поскольку государственные финансы — это система императивных денежных отношений, в процессе которых образуются и используются государственные централизованные денежные фонды, то и бюджет представляет собой систему денежных отношений, но более узкую, а именно: бюджет — это система императивных денежных отношений, в процессе которых образуется и используется бюджетный фонд. ...

2. Состав и структура доходов федерального бюджета (на примере федерального бюджета на текущий год)

Доходы бюджетов формируются в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством Российской Федерации.

В доходах бюджетов могут быть частично централизованы доходы, зачисляемые в бюджеты других уровней бюджетной системы Российской Федерации для целевого финансирования централизованных мероприятий, а также безвозмездные перечисления.

3. Состав и структура расходов федерального бюджета (на примере федерального бюджета на текущий год)

Расходы федерального бюджета – это денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства. Расходы в зависимости от их экономического содержания подразделяются на расходы, включаемые в бюджет текущих расходов, и расходы, включаемые в бюджет развития.

Заключение

Бюджет — центральное звено системы финансов, выражающее все ее основные качественные признаки. Поскольку государственные финансы — это система императивных денежных отношений, в процессе которых образуются и используются государственные централизованные денежные фонды, то и бюджет представляет собой систему денежных отношений, но более узкую, а именно: бюджет — это система императивных денежных отношений, в процессе которых образуется и используется бюджетный фонд. Последний является централизованным денежным фондом, предназначенным для финансирования широкого круга общественных потребностей (благ) — отраслей хозяйства, социальных нужд, управления, обороны и т.д.

Список литературы

Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (принят ГД ФС РФ 17.07.1998) (ред. от 06.04.2011) // [http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=112715]

Александров И. М. Бюджетная система Российской Федерации. — М.: Дашков и К°, 2007.

Мысляева И.Н. Государственные и муниципальные финансы: Учебник. – М.: Инфра-М, 2006.

Основные направления бюджетной политики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов // [http://www1.minfin.ru/ru/reforms/budget/results/]

Романовский М.В., Врублевская О.В. Финансы. Денежное обращение. Кредиты. - М.: Юрайт, 2006. – 543с.

Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов. /Под ред. проф. Л. А. Дробозиной. - М.: ЮНИТИ. Финансы, 2007. – 368с.

Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебник для студентов вузов/Под ред. Г.Б. Поляка. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 639 с.

Шелопаев Ф.М. Финансы, денежное обращение и кредит: Пособие для сдачи экзамена. – М.: Юрайт-Издат, 2008. – 270 с.

Официальный сайт Министерства финансов РФ www.minfin.ru