Вариант 7. Социально-экономическая сущность и функции государственного кредита

  • ID: 45458 
  • 17 страниц

Содержание:


1. Социально-экономическая сущность и функции государственного кредита

Государственный кредит представляет собой одну из форм существования публичных финансов наряду с бюджетами и внебюджетными государственными фондами и входит и число основных способов привлечения государством дополнительных денежных средств и увеличения его финансовых возможностей.

2. Формы и инструменты государственного кредита

Государственный кредит на практике реализуется посредством государственных займов, которые приводят к появлению государственного долга. Общее понятие государственного (публичного) долга Российской Федерации, его состав, принципы управления и порядок обслуживания сформулированы и законодательно закреплены в Бюджетном кодексе РФ. В зависимости от заемщика публичный долг подразделяется на государственный долг Российской Федерации, государственный долг субъекта РФ и муниципальный долг. Под государственным долгом Российской Федерации понимаются ее долговые обязательства перед физическими и юридическими лицами, иностранными государствами, международными организациями и иными субъектами международного права. Государственный долг Российской Федерации полностью и без условий обеспечивается всем находящимся в федеральной собственности имуществом, составляющим государственную казну.

3. Современные проблемы государственного кредита в РФ

Бюджетная, долговая и валютная политика государства неразрывно связаны между собой: государственный долг влияет на экономический рост, денежное обращение, уровень инфляции, ставки рефинансирования, занятости, объема инвестиций в экономику страны в целом и реальный сектор экономики, приводит к сокращению инвестиционных ресурсов в экономике, нарушению воспроизводственных процессов, снижению экономического роста. Рано или поздно заимствования выходят за рамки возможностей государства, что вызывает необходимость сокращения расходов на социальные, инвестиционные и другие цели, не связанные с погашением и обслуживанием долга. Необоснованная бюджетная, денежно-кредитная и курсовая политика государства вызывает неуверенность на финансовых рынках в отношении инвестиционного климата, побуждая инвесторов к выдвижению требований более высокой премии за риск. Это особенно касается стран, развивающих и формирующих рынки ценных бумаг, где заемщики и кредиторы могут воздержаться от принятия долгосрочных обязательств, что может негативно отразиться на развитии финансовых рынков и экономическом росте. Чрезмерный рост государственного долга несет в себе угрозу для экономической безопасности станы и стабильности бюджетной системы.

Задача № 7

Рассчитайте коэффициент оборачиваемости и длительность одного оборота оборотных средств. Объем товарной продукции по себестоимости за отчетный год – 84000 тыс.руб. Сумма оборотных средств на начало года составила 23400, на конец отчетного года - 7200 тыс.руб.

Решение:

Список литературы

Высказывания А.М.Лаврова информационным агентствам на брифинге для журналистов в Минфине России// [http://www.minfin.ru/ru/press/speech/index.php?id4=7884]

Мысляева И.М. Государственные и муниципальные финансы. – М.: ИНФРА-М,2007. -360с.

Объем государственного внутреннего долга Российской Федерации // [http://www1.minfin.ru/ru/public_debt/internal/structure/total/]

Гайсин Р.А. Основные проблемы управления государственным долгом в РФ // Вопросы экономики, 2010. -№4

Финансы./Под ред. В. В. Ковалева.— М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010.—610 с.

Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебник для студентов вузов/Под ред. Г.Б. Поляка. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 639 с.

Финансы, денежное обращение и кредит/ Под ред. М.В.Романовского, О.В. Врублевской. – М.: Юрайт, 2008. -543 с.

Шелопаев Ф.М. Финансы, денежное обращение и кредит: Пособие для сдачи экзамена. – М.: Юрайт-Издат, 2009. – 270 с.