Кредит, его принцип и формы

  • ID: 44435 
  • 15 страниц

Содержание:


1. Кредит, его принцип и формы

1.1 Сущность кредита, его функции

Кредит как экономическая категория представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости на условиях возвратности. Кредит может выступать в товарной и денежной формах. В товарной форме он предполагает передачу во временное пользование стоимости в виде конкретной вещи, определенной родовыми признаками. В современной экономической системе преобладает денежная форма кредита. Это означает, что кредит предоставляется и погашается в денежной форме.

1.2 Принципы кредитования

Банковское кредитование осуществляется при строгом соблюдении основных правил – принципов кредитования, представляющих собой основу, главный элемент системы кредитования, поскольку отражает сущность и содержание кредита, а также требования объективных экономических законов, в том числе и в области кредитных отношений.

К принципам кредитования относятся:

1. возвратность;

2. срочность;

3. дифференцированность;

4. обеспеченность;

5. платность.

1.3 Основные формы кредита

На рынке реализуются две основные формы кредита: коммерческий и банковский. Они отличаются друг от друга составом участников, объектом ссуд, динамикой, величиной процента и сферой функционирования.

Коммерческий кредит предоставляется одним функционирующим предприятием другому в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Орудием такого кредита является вексель, оплачиваемый через коммерческий банк. Как правило, объектом коммерческого кредита выступает товарный капитал, который обслуживает кругооборот промышленного капитала, движение товаров из сферы производства в сферу потребления.

Общий вывод:

Кредит как экономическая категория представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости на условиях возвратности. Кредит выполняет следующие функции: аккумуляция и мобилизация денежного капитала; перераспределение денежного капитала; экономия издержек; ускорение концентрации и централизации капитала; регулирование экономики. К принципам кредитования относятся: возвратность; срочность; дифференцированность; обеспеченность; платность.

2. Финансовая политика государства

2.1 Содержание и значение финансовой политики государства

Система управления финансами, направленная на достижение определенных стратегических и тактических целей государства строится на основе финансовой политики, которая является составной частью экономической политики.

Финансовая политика — это совокупность методологических принципов, практических форм организации и методов использования финансов [1, c. 79].

2.2 Финансовый механизм и его роль в реализации финансовой политики

Для реализации финансовой политики, успешного ее проведения в жизнь используется финансовый механизм. Он представляет собой совокупность способов организации финансовых отношений, применяемых обществом в целях обеспечения благоприятных условий для экономического и социального развития. Финансовый механизм включает виды, формы и методы организации финансовых отношений, способы их количественного определения.

Тесты по 2 части

Финансовая политика государства— это:

совокупность финансов государства

совокупность методологических принципов, практических форм организации и методов использования финансов государства

кредитно-денежная политика государства

фискальная политика государства

Содержание финансовой политики не определяется:

соответствующей теоретической базой и разработанной на ее основе концепцией, регулирующей роли государства в области финансов;

разработкой основных направлений и целей в достижении макроэкономических показателей, обеспечивающих сбалансированность доходов и расходов государства на текущий период и перспективу;

осуществлением практических мер по реализации этих целей всей совокупностью финансовых инструментов и государственных институтов.

расчетом и распределением валового национального продукта государства

Типы финансовой политики:

классическая,

планово-директивная,

регулирующая

все ответы верны

Финансовый механизм представляет собой

совокупность способов организации финансовых отношений, применяемых обществом в целях обеспечения благоприятных условий для экономического и социального развития.

совокупность способов организации финансовых потоков государства,

совокупность способов организации финансовых отношений, применяемых государством в целях финансирования внешнего долга.

Механизм государственных финансов подразделяется на:

бюджетный механизм и механизм функционирования внебюджетных фондов

государства и местных органов власти

все ответы верны

Список литературы

Врублевская О.В., Романовский М.В. Финансы, денежное обращение и кредит— М.: Юрайт, 2008. - 543 с.

Иванов В.В., Соколов Б.И. Деньги. Кредит. Банки. – М.: Проспект, 2009 – 846 с.

Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов. /Под ред. проф. Л. А. Дробозиной. - М.: ЮНИТИ. Финансы, 2008. – 368с.

Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебник для студентов вузов/Под ред. Г.Б. Поляка. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 639 с.