Современная Россия в мировой валютной системе, задача

  • ID: 42592 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Состояние валютных отношений зависит от развития экономики национальной и мировой, политической обстановки, соотношения сил между странами и двух тенденций, присущих международным отношениям, - партнерства и противоречий. Поскольку во внешнеэкономических связях, в том числе валютных, переплетаются политика и экономика, дипломатия и коммерция, производство и торговля, валютные отношения занимают особое место в национальном и мировом хозяйстве. Хотя валютные отношения вторичны по отношению к воспроизводству, они обладают относительной самостоятельностью и оказывают на него обратное влияние.

Валютная система - форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная национальным законодательством или межгосударственными соглашениями. Это совокупность элементов, которые структурно и функционально взаимосвязаны и участвуют в ее функционировании и управлении. В условиях интернационализации и глобализации экономики усиливается зависимость воспроизводства от внешних факторов - динамики мирового производства и торговли, зарубежного уровня науки и техники, миграции иностранных капиталов. Неустойчивость международных валютных отношений, валютные кризисы оказывают отрицательное влияние на процесс воспроизводства. Все это обуславливает важность укрепления валютных отношений, определения перспектив в мировой валютной системе и обуславливает актуальность выбранной темы.

Цель работы – охарактеризовать современную Россию в мировой валютной системе. Задачи работы:

- определить особенности современной мировой валютной системы;

- определить перспективы и современное состояние России в мировой валютной системе.

Объект исследования – мировая валютная система. Предмет исследования – Россия в мировой валютной системе.

Современная Россия в мировой валютной системе

Мировая валютная система сложилась к середине XIX в. Характер функционирования и стабильность мировой валютной системы зависят от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства, расстановке сил и интересам ведущих стран. При изменении данных условий периодически возникает ее кризис, который завершается крушением старой и созданием новой валютной системы.

Таблица 1

Основные элементы национальной и мировой валютных систем

[image]