Формы кредита. Формы кредита и их классификация. Банковский кредит как основная форма кредита. Коммерческий, потребительский, государственный и международный кредит и их характеристики

  • ID: 41855 
  • 14 страниц

Содержание:


Формы кредита

1. Формы кредита и их классификация

Кредит - предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов; стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений Возникновение кредита связано непосредственно со сферой обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, готовые вступить в экономические отношения.

Кредит может выступать в двух главных формах: коммерческий и банковский. Различие между ними обусловлено субъектами кредитования, объектами ссуд, величиной процента и сферой функционирования.

Формы кредита отражают структуру кредитных отношений с учетом особенностей кредитора и заемщика, а также использование ссуженной стоимости. Однако как бы не менялись связи между кредитором и заемщиком, характер использования ссуженной стоимости — понятие кредита как единого целого — сохраняется.

В странах с развитой рыночной экономикой кредит выступает в следующих формах: банковский, коммерческий, государственный, потребительский, межхозяйственный и межгосударственный [3, c.336].

2. Банковский кредит как основная форма кредита

Банковский кредит — основная форма кредита в рыночной экономике.