Шифр 2. Структура и участники валютного рынка РФ

  • ID: 41405 
  • 28 страниц

Содержание:


Введение

Термин валюта, происходящий от итальянского valuta (цена, стоимость), в современной экономической практике используется для обозначения нескольких взаимосвязанных явлений.

Прежде всего, этот термин (обычно в форме «национальная валюта») используется для обозначения денежной единицы данной конкретной страны (например, валюта России — рубль). Этим же термином обозначаются денежные средства иностранных государств в форме монет или банкнот (наличная валюта) и кредитные или платежные средства в иностранной валюте (безналичная валюта).

Термин «валюта» используется также для обозначения сравнительно нового в мировой экономической практике явления — международных расчетных единиц, эмитируемых международными финансовыми организациями, таких, как СДР (SDR — Special drawing rights — специальные права заимствования, расчетная единица Международного валютного фонда) или евро (EURO — денежная единица Европейского союза).

Для обозначения всей совокупности внешних по отношению к данной стране денежных единиц используется термин иностранная валюта.

Термин «валюта», характерный для научного и публицистического лексикона, не всегда оказывается удовлетворительным для обозначения категорий правовой сферы. Поэтому российское законодательство вводит термин валютные ценности. Это понятие включает иностранную валюту в наличной или безналичной форме, ценные бумаги, выраженные в иностранной валюте, драгоценные металлы (серебро, золото, платина), наиболее ценные природные драгоценные камни. При этом ювелирные изделия из драгоценных металлов и природных камней в валютные ценности не включаются. Обращение всех форм валютных ценностей регулируется валютным законодательством. Важно заметить, что к валютным ценностям в соответствии с действующим валютным законодательством не относится валюта Российской Федерации.