По материалам статистических сборников, периодической печати приведите данные, характеризующие деятельность любой известной международной финансовой организации за последние три года

  • ID: 39252 
  • 8 страниц

Фрагмент работы:

Задание 3

По материалам статистических сборников, периодической печати приведите данные, характеризующие деятельность любой известной международной финансовой организации за последние три года. Объясните её функции и роль.

Решение:

Международная финансовая организация - организация, создаваемая на основе межгосударственных (международных) соглашений в сфере международных финансов. Участниками соглашений могут выступать государства и негосударственные институты.

Одним из примеров международной финансовой организации является МВФ (Международный валютный фонд).

МВФ является ведущей мировой организацией по международному сотрудничеству в валютной сфере. Организация включает 186 государств-членов (на июнь 2009 года), в которой почти все страны мира работают сообща на благо всех. Ее главная цель состоит в сохранении стабильности международной валютной системы — системы обменных курсов и международных платежей, позволяющей странам (и их гражданам) покупать друг у друга товары и услуги. Это необходимо для обеспечения устойчивого экономического роста и повышения уровня жизни.

Основные направления деятельности МВФ включают:

Штаб-квартира МВФ находится в Вашингтоне, округ Колумбия, и, ввиду его глобального охвата и тесных связей с государствами-членами, МВФ имеет также представительства в странах по всему миру.

Высший руководящий орган МВФ — Совет управляющих, в котором каждая страна-член представлена управляющим и его заместителем. Обычно это министры финансов или руководители центральных банков. В ведение Совета входит решение ключевых вопросов деятельности Фонда: внесение изменений в Статьи Соглашения, приём и исключение стран-членов, определение и пересмотр их долей в капитале, выборы исполнительных директоров. Управляющие собираются на сессии обычно один раз в год, но могут проводить заседания, а также голосовать по почте в любое время.

Уставный капитал составляет около 217 млрд СДР. Формируется за счет взносов государств-членов, каждое из которых обычно выплачивает приблизительно 25 % своей квоты в СДР или в валюте других членов, а остальные 75 % — в своей национальной валюте. Исходя из размеров квот распределяются голоса между странами-членами в руководящих органах МВФ.

Самым большим количеством голосов в МВФ обладают: США — 17,8 %; Германия — 5,99 %; Япония — 6,13 %; Великобритания — 4,95 %; Франция — 4,95 %; Саудовская Аравия — 3,22 %; Италия — 4,18 %; Россия — 2,74 %. Доля 15 стран участниц ЕС — 30,3 %, 29 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития имеют в совокупности 60,35 % голосов в МВФ. На долю остальных стран, составляющих свыше 84 % количества членов Фонда, приходится лишь 39,75 %.

Схема организационной структуры МВФ по состоянию на 30 апреля 2009 г.

[image]

Рассмотрим механизмы кредитования МВФ:

[image]