Шифр 51. Финансовые ресурсы, их формирование и основные направления использования

  • ID: 39044 
  • 27 страниц

Содержание:


1 Финансовые ресурсы, их формирование и основные направления использования.

Как правило, при широком использовании в экономической науке и на практике термин «финансовые ресурсы» понимают как денежные средства, находящиеся в распоряжении государства, предприятий, хозяйственных организаций и учреждений, используемые для покрытия затрат и образования различных фондов и резервов.

Однако денежные средства — это более широкое понятие, чем финансовые ресурсы, составляющие только часть денежных средств.

Различие между денежными средствами и финансовыми ресурсами наглядно видно на примере дохода предприятия от продажи продукции. Сумма валового дохода представляет собой величину денежных средств, поступивших на расчетный счет предприятия в банке. Из этой суммы денежных средств значительную часть составляют оборотные средства, авансированные в процессе производства на оплату сырья, материалов, топлива, электроэнергии, и только часть является источником финансовых ресурсов.

Чтобы дать определение финансовых ресурсов, необходимо, во-первых, рассматривать финансы как составную часть производственных отношений, во-вторых, следует учитывать, что финансовые ресурсы создаются и используются в процессе реализации финансовых отношений, и, в-третьих, само понятие ресурсы необходимо рассматривать как запасы (в т.