Вариант 5. Финансовые рынки

  • ID: 36453 
  • 16 страниц

Содержание:


Вариант 5

1. Финансовые рынки

1. Понятие финансового рынка

2. Функции финансового рынка

3. Виды финансовых рынков

1. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами: Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 800с.

2. Мишкин Ф.С. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков. — 7-е изд. — М.: «Вильямс», 2006. — С. 880.

3. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений/ Под ред. В.В. Круглова. – М.: 2005.

4. Росс Н. Уроки Уолл-стрит: советы от Уоррена Баффета, Бенджамина Грэхема, Фила Фишера, Т. Роу Прайса и Джорджа Темплтона, как разбогатеть на финансовом рынке. — М.: «Вильямс», 2005. — С. 416.

5. Рынок ценных бумаг: Учебник/ Под. ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 352с.: ил.

6. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник./ Под. ред. Е.С. Стояновой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд. Перспектива, 2003. – 574с.

Финансовый рынок (от лат. financia — наличность, доход) – система отношений, возникающая в процессе обмена экономических благ с использованием денег в качестве актива-посредника.

На финансовом рынке происходит мобилизация капитала, предоставление кредита, осуществление обменных денежных операций и размещение финансовых средств в производстве. А совокупность спроса и предложения на капитал кредиторов и заёмщиков разных стран образует мировой финансовый рынок.

Функции финансового рынка:

- Мобилизация временно свободных денежных средств через продажу ценных бумаг;

- Финансирование воспроизводственного процесса;

- Распределительная функция – способствует переливу капитала между отраслями, компаниями;

- Повышение эффективности экономики в целом.

Финансовый рынок разделяется на денежный рынок и рынок капиталов. Под денежным рынком понимается рынок краткосрочных кредитных операций (до одного года). В свою очередь денежный рынок подразделяется на обычный, на учетный, межбанковский и валютный рынки (рис. 1).

К учетному рынку относят тот, на котором основными инструментами являются казначейские и коммерческие векселя, другие виды ценных бумаг, главная характеристика которых – высокая ликвидность и мобильность.