Шифр 35. Формы и виды кредита. Ссудный процент, его природа и назначение

  • ID: 36050 
  • 16 страниц

Содержание:


1) Экономическая сущность и функции государственного бюджета. Состав и структура доходной и расходной части федерального бюджета. Налоговая система РФ. Бюджетный дефицит и источники его покрытия.

Государственный бюджет представляет собой финансовый план государства, в котором, с одной стороны, отражается поступление доходов. С другой - использование эти доходов для финансирования бюджетной сферы (расходы) и в чем-то схож с бухгалтерским балансом.

Федеральный бюджет составляет первый уровень бюджетной системы Российской Федерации. Федеральный бюджет – это основной финансовый план государства, утверждаемый Федеральным Собранием в виде федерального закона. Именно федеральный бюджет является основным орудием перераспределения национального дохода и ВВП, через него мобилизуются финансовые ресурсы, необходимые для регулирования экономического развития стран и реализации социальной политики на всей территории России. Федеральный бюджет строится с учетом необходимости осуществления избранной социально-экономической стратегии [5, c. 136].

Основными функциями федерального бюджета являются:

Формирование доходов обеспечивается на основе налогов и других обязательных платежей, плательщиками которых являются граждане и юридические лица.