Вариант 5. Как характеризуются финансовые правоотношения и финансово-правовые нормы?

  • ID: 34700 
  • 28 страниц

Содержание:


1. Как характеризуются финансовые правоотношения и финансово-правовые нормы? В чем состоит содержание финансовой деятельности государства и методов ее законодательного осуществления? Как классифицируются финансово-правовые акты в системе финансового законодательства? Назовите важнейшие законодательные акты РФ, регулирующие финансовую деятельность. Институциональные проблемы федерального нормотворчества и инфорсмента в сфере корпоративных отношений [О. Осипенко // Российский экономический журнал, 2003, N 11-12.]

Финансово-правовые нормы являются первыми исходными элементами, из которых состоит финансовое право как отрасль права. Им свойственны общие черты правовой нормы любой отрасли права, но и присущи особенности, обусловленные как спецификой предмета правового регулирования финансового права, так и применяемого законодателем при его регулировании специального метода.

Нормы финансового права как публичной отрасли права носят императивный характер, то есть их содержание не может быть изменено по соглашению участников общественного отношения, как это имеет место при диспозитивных нормах, содержащихся, например, в Гражданском кодексе РФ.

В зависимости от характера воздействия на участников финансового отношения нормы финансового права подразделяются на три вида: обязывающие, запрещающие и уполномочивающие.