Задание 9. Какие способы регулирования денег в обращении применяются Правительством РФ и Банком России?

  • ID: 33684 
  • 21 страница

Содержание:


1. Понятие внебюджетных фондов, их экономическая сущность и значение. Социальные и экономические фонды. Источники внебюджетных фондов и направления их расходования.

В Законе РСФСР «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР» было указано, что в соответствии с решениями Верховного Совета РСФСР, Верховных Советов республик в составе РСФСР, а также местных Советов народных депутатов в рамках законодательства РСФСР могут «образовываться целевые внебюджетные фонды...». Позже, в 1993 г. это право было подтверждено особым законом Российской Федерации, где кроме предоставления права образовывать внебюджетные фонды были изложены основные принципы их формирования и деятельности. Правовой статус, порядок создания, деятельности и ликвидации государственных внебюджетных фондов определяются в настоящее время в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Внебюджетные фондыпредставляют собой самостоятельные финансово-кредитные учреждения и организации, в большинстве своем наделенные статусом юридического лица. Они независимы в правовом и экономическом отношении от федерального бюджета и бюджетов административно-территориальных объединений (республики в составе Российской Федерации, области, края, города, района и др.). Доходы и расходы внебюджетных фондов не включаются в общую сумму доходов и расходов бюджетов соответствующих административно-территориальных объединений.

Вместе с тем средства внебюджетных фондов находятся в федеральной собственности. Государство осуществляет руководство и правовую регламентацию их деятельности.