Шифр 55. Формы и виды кредита. Ссудный процент, его природа и назначение

  • ID: 32223 
  • 16 страниц

Содержание:


1. Экономическая сущность и функции государственного бюджета. Состав и структура доходной и расходной части федерального бюджета. Налоговая система РФ. Бюджетный дефицит и источники его покрытия

Государственный бюджет — ведущее звено финансовой системы и основная финансовая категория. В нем объединяются доходы и расходы государства. Бюджет представляет собой форму образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства.

Бюджету принадлежит ведущее положение в финансовой системе страны. Он выражает часть распределительных отношений между государством, с одной стороны, предприятиями и населением — с другой, которые связаны с формированием и использованием общегосударственного фонда финансовых ресурсов. Содержание этих отношений обусловлено задачами, решаемыми государством в тот или иной исторический период.

С помощью бюджета государственные и территориальные власти получают финансовые ресурсы для содержания аппарата управления, армии, осуществления социальных мероприятий, реализации экономических задач, т.е. для выполнения возложенных на них функций.

В то же время бюджет правомерно рассматривать как экономическую категорию, которая выражает определенные экономические отношения.