Вариант 5: 3 задачи. Вы заняли 21 февраля 40 тыс. рублей, обязавшись вернуть 23 августа сумму долга с точными простыми процентами по ставке 50 % годовых.

  • ID: 30803 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

Вы заняли 21 февраля 40 тыс. рублей, обязавшись вернуть 23 августа сумму долга с точными простыми процентами по ставке 50 % годовых.

Решение:

Начисление по простой ставке происходит следующим образом:

FV=PV*(1+t*r/T), где

PV – первоначальная сумма;

FV – сумма накопленного долга;

t – срок;

T – длительность периода;

r – ставка процента.

Точный процент - процентный платеж, размер ставки, рассчитанный с учетом продолжительности года в 365 дней, а не 360 дней, как принято в банковской практике.

Рассчитаем срок займа:

t = 7+31+30+31+30+31+23 = 183 дня

Рассчитаем сумму накопленного долга:

FV=40000*(1+183*0,5/365) = 40000*1,25 = 50027,4 руб.

Рассчитаем сумму процентов:

FV-PV = 50027,4 – 40000 = 10027,4 руб.

Сумма накопленного долга составляет 50027,4 руб., из которых 10027,4 руб. – сумма процентов за предоставление займа.

Выручка от реализации за I квартал составила 4200 тыс. руб., за II квартал – 3450 тыс. руб. Величина текущих активов составляла: на начало I квартала – 2000 тыс. руб., на начало II квартала – 2200 тыс. руб., на начало III квартала – 2400 тыс.