Вариант 40. Страховой рынок в России. 4 задачи

  • ID: 29774 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Страховой рынок — это особая социально-экономическая среда, определенная сфера экономических отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита, формируются спрос и предложение на нее. Объективная основа развития страхового рынка — необходимость обеспечения бесперебойности воспроизводственного процесса путем оказания денежной помощи пострадавшим в случае непредвиденных неблагоприятных обстоятельств.

Страховой рынок можно рассматривать также как форму организации денежных отношений по формированию и распределению страхового фонда для обеспечения страховой защиты общества; совокупность страховых организаций (страховщиков), которые принимают участие в оказании соответствующих услуг.

Обязательным условием существования страхового рынка является, с одной стороны, наличие общественной потребности в страховых услугах и, с другой стороны, наличие страховщиков, способных удовлетворить эту потребность. Таким образом, страховые компании превращаются в полноправных субъектов хозяйственной жизни. Для обеспечения развития страховой деятельности в России необходимо изучение процессов и тенденций развития страхового рынка в России, что обуславливает актуальность темы работы.

Цель работы – дать характеристику страховому рынку в России.

Задачи работы:

- дать определение страховому рынку, выделить основных участников;

- определить основные тенденции развития страхового рынка в России.

Предмет исследования – страховой рынок России.

Объект исследования – тенденции и механизмы страхового рынка.

Страховой рынок в России

Страховой рынок характеризуется как сложная многофакторная динамическая система, состоящая из постоянно взаимодействующих и взаимозависящих экономических элементов, отдельных групп участников и субъектов рынка. К составным частям, взаимодействующим в рыночной системе страховых услуг относятся: страховые продукты, совокупность тарифов и премий, инфраструктура страховщиков, спрос клиентуры, уровень доходности страховых операций и др.