Шифр 09. Понятие внебюджетных фондов, их экономическая сущность и значение. Социальные и экономические фонды

  • ID: 28933 
  • 24 страницы

Содержание:


1. Понятие внебюджетных фондов, их экономическая сущность и значение. Социальные и экономические фонды. Источники внебюджетных фондов и направления их расходования.

Внебюджетные фонды играют важную роль в структуре централизованных финансов. В странах с развитой рыночной экономикой наиболее крупными внебюджетными фондами являются фонды национального страхования, образуемые за счет страховых взносов работников предприятий, предпринимателей и дотаций из государственного бюджета. Средства этих фондов используются на выплату пенсий по возрасту, по инвалидности, в случае потери кормильца, пособий по временной нетрудоспособности, по безработице. В рамках финансовой системы России в настоящее время насчитывается более 30 внебюджетных фондов социального и производственного назначения. Все внебюджетные фонды имеют строго целевое назначение: для расширения социальных услуг населению, стимулирования развития отсталых отраслей инфраструктуры, обеспечения дополнительных ресурсов приоритетных отраслей экономики.

В Законе РСФСР «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР» было указано, что в соответствии с решениями Верховного Совета РСФСР, Верховных Советов республик в составе РСФСР, а также местных Советов народных депутатов в рамках законодательства РСФСР могут «образовываться целевые внебюджетные фонды...». Позже, в 1993 г. это право было подтверждено особым законом Российской Федерации, где кроме предоставления права образовывать внебюджетные фонды были изложены основные принципы их формирования и деятельности. Правовой статус, порядок создания, деятельности и ликвидации государственных внебюджетных фондов определяются в настоящее время в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.