Шифр 08. Характеристика депозитарных расписок

  • ID: 27856 
  • 11 страниц

Содержание:


Характеристика депозитарных расписок

Депозитарные расписки бывают следующих четырех видов:

Частное владение (Правило 144). В данном случае акции зарубежных компаний не поступают на открытый рынок, а приобретаются напрямую инвесторами страны распространения расписок. Таковыми инвесторами, как правило, являются крупные частные инвестиционные фонды. В соответствии с Правилом 144 выпуск данных расписок не требует регистрации в Комиссии по ценным бумагам США, и тем самым компании, акции которых выпускаются в виде ДР, имеют право не декларировать свою финансовую информацию по американским стандартам.

В связи с тем, что расписки не поступают в свободную продажу, они приобретаются со значительным дисконтом из-за своей низкой ликвидности. Более того, они несут в себе значительный информационный риск ввиду отсутствия подтвержденной финансовой документации по стандартам страны распростанения.

Уровень I ДР. Это самый простой способ вывода акций на зарубежные финансовые рынки. ДР первого уровня, как и в случае с частным распространением, не проходят регистрации в Коммисии по ценным бумагам и биржам США, и компании не обязаны публиковать свою финансовую информацию по американским стандартам.