Шифр 99. Характеристика привилегированных акций. Аналитический доклад. Современное состояние рынка обыкновенных акции

  • ID: 27063 
  • 17 страниц

Содержание:


2. Характеристика привилегированных акций

В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Федерального закона "Об акционерных обществах" общество вправе размешать один или несколько типов привилегированных акций или вовсе не размещать привилегированные акции. Закон требует, чтобы номинальная стоимость размещенных привилегированных акций составляла не более 25% уставного капитала общества. По мнению судьи Высшего Арбитражного суда Российской Федерации Г.С. Шапкиной, это ограничение направлено на то, чтобы обеспечить возможность более активного большинства акционеров в управлении обществом (общем собрании акционеров с правом голоса), с одной стороны, и не создавать для общества слишком значительного бремени по выплате гарантированных дивидендов, - с другой.

Привилегированные акции одного типа должны иметь одинаковую номинальную стоимость и предоставлять их владельцам одинаковый объем прав.

Привилегированные акции обеспечивают, как правило, их владельцам гарантированный доход на вложенный капитал (в виде фиксированных дивидендов) либо получение заранее определенной доли в имуществе общества в случае его ликвидации (ликвидационной стоимости), но ограничивают возможность владельцев этих акций на участие в управлении обществом.