Государственные внебюджетные фонды в России, динамика и структура доходов и расходов

  • ID: 26466 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Государство, выражая интересы общества в различных сферах его жизнедеятельности, вырабатывает и осуществляет соответствующую политику (экономическую, социальную, экологическую, демографическую и другие). При этом, в качестве средства взаимодействия объекта и субъекта используется финансово-кредитный и ценовой механизмы.

Финансово-бюджетная система включает отношения по поводу формирования и использования финансов государства, которые накапливаются и формируются в бюджете и во внебюджетных фондах. Она призвана обеспечить эффективную реализацию социальных, экономических, оборонных и других функций государства.

Внебюджетные фонды — это форма перераспределения и использования финансовых ресурсов, привлекаемых государством для финансирования не включаемых в бюджет некоторых общественных потребностей и комплексно расходуемых на основе оперативной самостоятельности строго в соответствии с целевыми назначениями фондов.

Целью работы является выявления роли и проблемы функционирования государственных внебюджетных фондов.

Задачи работы:

- изучить сущность и классификацию государственных внебюджетных фондов;

- рассмотреть порядок образования и использования государственных внебюджетных фондов;

- проанализировать развитие внебюджетных фондов РФ;

- оценить политику планирования бюджетов внебюджетных фондов РФ.

1. Социально-экономическая сущность государственных внебюджетных фондов

1.1. Понятие и причины возникновения государственных внебюджетных фондов

Важным звеном финансовой системы являются внебюджетные фонды государства - совокупность финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении центральных или региональных местных органов самоуправления и имеющих целевое назначение. Порядок их образования и использования регламентируется финансовым порядком.