Шифр 37. Характеристика складских свидетельств. Аналитический доклад

  • ID: 23953 
  • 14 страниц

Содержание:


8. Характеристика складских свидетельств

Двойное и простое складские свидетельства - ценные бумаги, подтверждающие принятие товара на хранение товарным складом и предоставляющие право их владельцу распоряжаться товаром. Двойное и простое складские свидетельства относятся к товарораспорядительным ценным бумагам.

Согласно ст. 912 ГК РФ двойное складское свидетельство состоит их двух частей - складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые являются ценными бумагами. Складское и залоговое свидетельства могут передаваться вместе или порознь по передаточным надписям. Простое складское свидетельство содержит те же реквизиты, что и двойное складское свидетельство, но является бумагой на предъявителя.

Держатель двойного складского свидетельства имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром (может забрать товар, передать его путем передачи свидетельства другому лицу и т.д.). Держатель залогового свидетельства (варранта) имеет право залога на товар в размере выданного кредита и процентов по нему. Товарный склад выдает товар в обмен на оба свидетельства (простое и залоговое) с приложением квитанции об уплате суммы долга по залоговому свидетельству.