Задачи 1, 2. Рассматривается предложение инвестировать в настоящее время 100 тыс. рублей на срок 4 года при условии получения ежегодного дохода

  • ID: 23289 
  • 6 страниц

Содержание:


Задача 1

Рассматривается предложение инвестировать в настоящее время 100 тыс. рублей на срок 4 года при условии получения ежегодного дохода в сумме 20 тыс. рублей. По истечении 4 лет выплачивается дополнительно 30 тыс. рублей. Целесообразна ли такая инвестиция, если имеется возможность «безопасно» депонировать эти деньги в банке из 60 процентов годовых. Предполагаемый уровень ежегодной инфляции – 47%. Рассчитать инфляционные потери денег и размер будущих обесцененных доходов.

Решение:

При экономической оценке инвестиционных проектов используется ряд методов. Данный метод является одним из основных. Суть метода сводится к расчету чистой текущей стоимости – которую можно определить следующим образом: текущая стоимость денежных притоков за вычетом текущей стоимости денежных потоков, т.е. данный метод предусматривает дисконтирование денежных потоков с целью определения эффективности инвестиций.

Поскольку приток денежных средств распределен во времени, его дисконтирование производится по процентной ставке . Важным моментом является выбор уровня процентной ставки, по которой производится дисконтирование. В экономической литературе иногда ее называют ставкой сравнения, т.к. оценка эффективности часто производится именно при сравнении вариантов капиталовложений. Иногда коэффициент дисконтирования по выбранной ставке называют барьерным коэффициентом. Несмотря на различие названий, эта ставка должна отражать ожидаемый усредненный уровень ссудного процента на финансовом рынке. Важным моментом при определении процентной ставки, используемой для дисконтирования, является учет риска. Риск в инвестиционном процессе, независимо от его конкретных форм, в конечном счете предстает в виде возможного уменьшения реальной отдачи от вложенного капитала по сравнению с ожидаемой. Так как это уменьшение проявляется во времени, то в качестве общей рекомендации по учету возможных потерь от сокращения отдачи предлагается вводить поправку к уровню процентной ставки.

Она должна характеризовать доходность по безрисковым вложениям (например, краткосрочным государственным ценным бумагам), т.е. добавлять некоторую рисковей премию, учитывающую как специфический риск, связанный с неопределенностью получения дохода от конкретного капиталовложения, так и рыночный риск, связанный с конъюнктурой.

При разовой инвестиции математически расчет чистого приведенного дохода (эффекта) можно представить формулой:

[image]

где Р1, Р2, Pк, Рт - годовые денежные поступления в течение лет;

IC - стартовые инвестиции;