Доходы бюджета – денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации в распоряжение органов

  • ID: 23074 
  • 11 страниц

Фрагмент работы:

Задание №9 3

Задание №40 10

Задание №73 11

Список литературы 12

Задание №9

Доходы бюджета – денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации в распоряжение органов государственной власти и местного самоуправления [6, c.29].

Доходы бюджета имеют общую цель (формирование доходной части бюджета), денежную форму и обезличенность; поступают в бюджет в безвозмездном и безвозвратном порядке.

Однако у них есть и различия: по плательщикам, объектам обложения, методам изъятия, срокам уплаты.

Доходы могут носить налоговый и неналоговый характер. Кроме того, в бюджет включаются доходы целевых бюджетных фондов.

Основным источником налоговых расходов является вновь созданная стоимость (налоги на прибыль, НДС, акцизы, заработная плата, а также накопления, ссудный процент, рента).

Неналоговые доходы бюджетов образуются в результате экономической деятельности государства либо в процессе перераспределения уже полученных доходов по уровням бюджетной системы.

Налоговые доходы бюджета

К налоговым доходам федерального уровня относятся следующие виды налогов [5, c.116]:

Неналоговые доходы бюджета

Большинство неналоговых доходов не имеют фискально-постоянного характера и твердо установленной ставки. В отличие от налоговых, неналоговые доходы бюджета не должны жестко планироваться. Однако на практике они планируются, как правило, на уровне поступлений прошлого года. Одна из причин – наличие законодательных актов, стимулирующих этот процесс. Например, в соответствии со ст. 22 Закона «Об основах бюджетных прав по формированию и использованию внебюджетных фондов...» от 15.04.93 г. №4807-1, представительные органы власти субъектов РФ вправе принимать решения о создании целевых фондов за счет штрафных санкций [3, c.251].

Неналоговые доходы, как и налоговые, устанавливаются органами представительной власти РФ и ее субъектов для юридических и физических лиц. Неналоговые доходы могут иметь форму как обязательных, так и добровольных платежей. Значительная часть неналоговых доходов формируется за счет обязательных платежей. В нормативных документах имеют место указания на принудительное взыскание определенных платежей в случае их неуплаты. Для неналоговых платежей характерна большая целевая направленность использования поступлений, чем по налоговым платежам, что закреплено в правовых актах по порядку исчисления и взимания каждого конкретного платежа. Неналоговые поступления – составная часть доходов всех видов бюджета: федерального, региональных и местных.