Динамика внешнего и внутреннего долга в России, управление государственным долгом

  • ID: 21760 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

Данная тема является достаточно актуальной так как, одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовый механизм – финансовая система общества, главным звеном которой является государственный бюджет.

Именно посредством финансовой системы государство образует централизованные и воздействует на формирование децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивая возможность выполнения возложенных на государственные органы функций. Однако данная система зачастую сталкивается с проблемами, выраженными в форме бюджетного дефицита, как следствие государственного долга.

Цель данной работы – проанализировать динамику внешнего и внутреннего долга России, охарактеризовать управление государственным долгом.

Для достижения поставленной цели нужно решить поставленные задачи:

- Дать понятие государственного долга;

- Охарактеризовать существующие формы государственного долга;

- Проанализировать методы управления государственным долгом;

- Проанализировать динамику государственного долга России.

Методологической базой исследования послужили работы российских и зарубежных ученых, посвященные изучению данной темы. Анализ проводился на основании существующих исследований данной проблемы представленных в периодических печатных изданиях и Интернете.

1. Государственный долг и его формы

— это сумма накопленных за определенный период времени бюджетных дефицитов за вычетом имевшихся за это время положительных сальдо бюджета. Различают внешний и внутренний государственный долг.[2, c.132]

Отметим, что в России сложился отличный от общемирового подход к такому разделению. Закон РФ "О государственном внутреннем долге Российской Федерации", принятый в 1992 г., закрепил деление государственного долга на внутренний и внешний, проводимое по валютному критерию. Таким образом, в настоящее время заимствования делятся на внутренние и внешние в соответствии с валютой возникающих обязательств, рублевые долги относятся к внутреннему долгу, а валютные - к внешнему.

В мировой же практике существуют следующие определения: