Задание 1 - вариант 9, задание 2 - вариант 1, задание 3 - вариант 10

  • ID: 20366 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Российские корпорации в настоящее время как никогда нуждаются в финансировании. Растущая экономика и все возрастающие рыночные возможности требуют значительных инвестиций как в капитальные вложения, так и в оборотный капитал. Более того, конкуренция на мировых рынках, да и на внутреннем рынке, подразумевает не только высокое качество производимой продукции, но и ускоренный цикл внедрения нововведений и конкурентную себестоимость. Все это означает неминуемо крупные инвестиционные вложения и ускоренный рост производительности.

Существует достаточно широкий инструментарий привлечения инвестиционных средств, но здесь рассматривается, на наш взгляд, наиболее привлекательный в долгосрочной перспективе подход. Речь идет о привлечении капитала через выпуск акций на зарубежных финансовых рынках. Если более конкретно, то о выпуске Глобальных Депозитарных Расписок (GDR) и, как один из возможных их вариантов, Американских Депозитарных Расписок (ADR).

Депозитарная расписка - производный инвестиционный финансовый инструмент, обращающийся на российском или зарубежном финансовых рынках. Следовательно, финансово-правовое регулирование депозитарных расписок должно быть направлено на создание эффективного российского механизма правового регулирования, нацеленного на устранение различных правовых барьеров в привлечении иностранных инвестиционных денежных фондов для российских эмитентов и в перераспределении российских децентрализованных инвестиционных денежных фондов в ценные бумаги иностранного эмитента.

Задача №1. Характеристика депозитарных расписок

Депозитарная расписка представляет собой ценную бумагу, обеспечением которой являются акции зарубежной компании. Депозитарные расписки, как правило, номинированы в долларах США или в Евро, хотя существуют примеры выпуска акций в некоторых других странах, включая Гонконг и Японию.

Депозитарные расписки бывают следующих четырех видов [7, c. 13]: