Вариант 6. Сущность и значение страхования, законодательные основы

  • ID: 18189 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

В современных условиях расширенного воспроизводства страхование выступает в роли одного из главных факторов стабилизации экономического и социального развития общества. Ускорение технического прогресса, усложнение производственных процессов, насыщение технологий многочисленными физическими и химическими реакциями, автоматизация и механизация увеличили опасность разрушения и повреждения основных фондов (в результате пожаров, взрывов, возгорания). Развитие новых отраслей промышленности транспорта, использование ядерной энергии в различных производствах, исследование космоса и другие нововведения создали объективные предпосылки для становления и развития страховых отношений во всех странах, что определяет актуальность выбранной темы.

Целью работы является исследование сущности и значения страхования как экономической категории.

Для более полного раскрытия поставленной цели были определены следующие задачи:

Предмет исследования –

Объект исследования –

Информационную базу исследования составили работы таких российских авторов, как Сербиновский Б.Ю., Сахирова Н.П., Маренкова Н.Л., Шахова В.В. и др., нормативные акты, материалы системы Консультант +, Интернет.

1. Сущность и значение страхования, законодательные основы

Страхование — это один из способов обеспечения экономической безопасности и устойчивого материального благополучия, это разумная предусмотрительность. Его применяют с глубокой древности.

В эпоху античности существовали учреждения-общества, подобные страховым, которые оказывали материальную поддержку своим членам. Римские солдаты, например, образовывали особые союзы, целью которых была выплата денег в таких случаях, как перевод солдата в другой гарнизон, увольнение его со службы, наконец, смерть — на погребение. Древние греки создавали особые союзы на основах взаимодействия для общего покрытия убытков, могущих произойти при мореплавании.