Финансовая политика. Содержание и принципы финансовой политики. Основные направления финансовой политики РФ на современном этапе, 2 задачи

  • ID: 17883 
  • 8 страниц

Содержание:


Вопрос 5. Финансовая политика. Содержание и принципы финансовой политики. Основные направления финансовой политики РФ на современном этапе

Финансовая политика — это совокупность решений, принимаемых субъектами экономики в связи с получением и использованием денежных доходов в соответствии с основными стратегическими и текущими задачами данного субъекта. Проводником финансовой политики может быть лишь реальный владелец или распорядитель денежных средств, размер которых во многом определяет масштабы этой политики.

Таким образом, об уровнях финансовой политики справедливо говорить в связи с основными звеньями финансовой системы, т.е. финансовая политика проводится и на государственном уровне, и предприятиями, и населением.

Финансовая политика государства имеет большую специфику, она не ставит своей целью получение прибыли, как обычный экономический субъект, его решения диктуются общественными интересами. То же с определенной поправкой можно сказать о центральном банке, он проводит денежную политику, имея в виду необходимость улучшения общего экономического и финансового состояния всего народного хозяйства, это — его главная задача, хотя определенную прибыль он и получает.