Инфляция, сущность и формы ее проявления. Анализ структуры денежной массы в РФ с 1996-2008 год (таблицы и график)

  • ID: 15702 
  • 24 страницы

Содержание:


Введение

Актуальность выполнения работы определяется тем, что инфляционные процессы являются непременным атрибутом развития отечественно экономики и от степени понимания этого процесса, учёта его влияния на финансовые явления зависит степень эффективности финансовой политики государства, предприятия, физического лица. Не менее важной темой финансовой науки является и денежное обращение, в рамках которой возникает необходимость измерения денежной массы, изучения её структуры.

Целью выполнения настоящей работы является изучение сущности и форм проявления инфляции, а также структуры денежной массы в РФ за период с 1996 по 2008 годы.

Для достижения обозначенной цели поставлены следующие задачи:

1) рассмотреть сущность и формы проявления инфляции;

2) провести анализ структуры денежной массы в Российской Федерации за период с 1996 по 2008 годы.

Работа структурируется в соответствии с поставленными задачами и включает два раздела, заключение и список использованных источников.

В первом разделе работы находят отражение сущность инфляции и её проявление на экономику, типы и виды инфляции, антиинфляционное регулирование.

Во втором разделе проводится анализ динамики, состава и структуры денежной массы в национальном определении, денежном базы в широком определении, а также оценивается структура международных резервов.

В заключении представлены основные результаты каждого из разделов работы.

Выполнение работы потребовало использования нормативных актов, учебных пособий по финансам, денежному обращению, «Деньги, кредит, банки», интернет-источников (сайта Центрального банка Российской Федерации).

1 Инфляция, сущность и формы её проявления

1.1 Сущность инфляции и её влияние на экономику

Инфляция – это рост общего уровня цен в стране и переполнение в связи с этим каналов денежного обращения бумажными деньгами сверх потребности в них, появление избыточного денежного предложения.