Вариант 3. По материалам статистических сборников, периодической печати подберите материалы, характеризующие динамику поступлений

  • ID: 15279 
  • 10 страниц

Фрагмент работы:

Задача 3

Список литературы 11

Задача

По материалам статистических сборников, периодической печати подберите материалы, характеризующие динамику поступлений и использования средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) за последние два-три года. Дайте оценку.

Решение:

Рассмотрим динамику поступлений и использования средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на примере Новосибирский ФОМС, который был создан Администрацией Новосибирской области в 1992 году для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования как составной части государственного социального страхования.

Новосибирский ФОМС имеет два расчетных счета, на одном из которых аккумулируются финансовые средства для финансирования территориальной программы ОМС, на другом – средства, предназначенные для содержания исполнительной дирекции фонда, которые отчисляются от поступивших средств в соответствии с нормативами, установленными законом Новосибирской области «О бюджете Областного фонда обязательного медицинского страхования». При этом субвенции Федерального фонда ОМС и платежи на неработающее население, перечисляемые органами исполнительной власти, направляются исключительно на финансирование территориальной программы ОМС [2].

С учетом вышеизложенного можно вывести укрупненную схему финансовых потоков, образующих финансы Новосибирского ФОМС (рис. 1).

Финансы Новосибирского ФОМС

Министерство по налогам и сборам по НСО

Федеральный фонд ОМС

Органы исполнительной власти НСО

Территориальные фонды ОМС других субъектов РФ

Рис. 1. Схема финансовых потоков

Содержание исполнительной дирекции Новосибирского ФОМС

Финансирование территориальной программы ОМС

Далее рассмотрим и проанализируем объемы финансовых средств, поступивших на счет Новосибирского ФОМС за период 2006-2008 гг. Первоначально проанализируем удельный вес основных источников поступления средств в общем объеме (табл. 1). Из таблицы 1 видно, что динамика структуры финансов фонда изменяется следующим образом [5]:

Таблица 1

Анализ динамики поступления финансовых средств на счет Новосибирского ФОМС за период 2006-2008 гг.

Размер финансовых потоков доходной части бюджета фонда имеет тенденцию роста. Объем доходов в 2008 году по отношению к 2006 году увеличился в 2,2 раза (2881357,6/1321685,4), по отношению к 2007 году – в 1,5 раза (2881357,6/1885834,4).